Your browser does not support JavaScript!
「新聞」師大推動銀齡樂活,柯文哲讚模範據點

【校園記者特教106蔡靖妏/科技107陳凱莘報導】

  臺北市長柯文哲今天(106.09.05)現身師大銀齡樂活據點,與師大校長張國恩偕手,陪數十位長者一起繪製「創藝地圖」,推動社區老人照護。他大讚師大是樂活模範據點,「老人跟年輕人玩在一起,心態自然就年輕起來,謝謝師大提供場地、鼓勵學生來當志工」。

  師大與臺北市政府社會局合作,今年4月起設置「銀齡樂活據點」,結合校內服務學習課程,讓師大學生發揮所長,為社區長者規劃系列課程,希望透過「老少共學、共餐」,讓長者多走入戶外、接觸年輕世代,也讓學生與長者一同成長,善盡大學社會責任。

  柯文哲指出,臺灣人口老化迅速,尤其臺北市最快,如何讓老人不只活得久,更要健康快樂,鼓勵老年人「要活就要動」,是市府致力目標。但他坦言,政府無法面面俱到協助老人開展各項活動,所以相當需要社區、志工投入。 師大「銀齡樂活據點」融合師大教育資源外,也邀請醫療機構師資與醫護人員,規劃每周4個時段課程、3次共餐。課程包含「健康存摺面面觀」、「益智樂活手作趣」、「有氧派對體適能」、「美感休閒新生活」四大主題,服務超過百位以上週邊社區長者,增加老年人社會參與、自我價值感。

  校長張國恩今天為長者送上蘋果,祝福「平安健康」。他表示,樂活據點聘請營養師設計符合長者健康需求的菜單,另外,學生透過選修服務學習課程,與長輩互動,可多關注社會議題、培養跨世代溝通能力,彼此「共學」。「老少共餐」也能解決家中年輕人白天出去上班、上課,長輩須獨自吃午飯問題。

  社區長者曾蘭嬌是在女兒推薦下,前來參加樂活課程。她笑稱自己比較愛玩,幾乎每個動態活動都會參與,還能多跟鄰居朋友互動;特別喜歡在韻律課程上隨音樂扭動,跳迪斯科(Disco)則是最愛。她也強調,「一定要走出家庭,讓生活過得開心」。

  全人教育中心行政幹事劉則侖表示,上學期已開辦相關服務學習課程,許多學生曾帶來多元活動,包含書法社繪畫摺扇、體育系學會土風舞教學、人發系家庭心理課程等。樂活據點也吸引不少非選修課程,而是自願擔任志工的學生參與。

  劉則侖也發現,師大學生一開始不知道如何與長者相處,受到打擊,但彼此熟悉後,就會了解長者很喜歡年輕人;長者給予正面回饋,也增進學生繼續服務的動力。 

新聞來源:http://pr.ntnu.edu.tw/news/index.php?mode=data&id=16946 

其他相關新聞:

公視:北市府委託台師大設置模範老人據點(提及本校)

2-1自由:台師大推「銀齡樂活」柯文哲籲更多大學加入

2-2教育廣播電台:臺師大銀齡樂活據點青老共學共餐世代融合

2-3ETNEWS:老人要快樂很簡單柯文哲:去西門町跟年輕人打網咖

2-4自由:〈台北都會〉台師大推銀齡樂活 老少共學

2-5 PChome:出席重陽敬老記者會 柯文哲盼長者活得長長久久、健康和快樂

2-6大紀元:北市設325老人共餐點 柯文哲:用群體照顧個人

2-7中央社:柯文哲:賴清德有很高民意基礎 本錢厚

2-8中時:胖卡巡迴共餐據點 教長輩用3C

2-9台灣好新聞:重陽敬老銀向幸福 柯文哲:讓北市長者越活越健康

瀏覽數