Your browser does not support JavaScript!

中心介紹

中心宗旨

全人教育的宗旨,在於提供學生自由的學習環境,協助學生探索生命的意義和價值、並啟發其潛在的學習創造能力,培養學生達到個人的均衡發展,成為有德性的人。

全人教育的目標,是在培育大學生成為一位具有人文素養、人本情懷、科技智能、人際溝通、獨立思維判斷力、關懷社會之身心健全的良好公民。

由於全人教育強調人的內在品質與外顯性格、整全身體及人際關係,因此,在擬定全人教育發展計畫時期應朝向培養「身心靈整全」的目標,在學校教育政策的擬定、核心價值的建立、發展願景的確立、全人課程再造、優質校園文化之孕育、校園環境及組織氣氛之變革,以及校園永續發展、創造優質師大人等方向進行規劃。

發展目標

為達成目標,中心擬定短、中、長程計畫如下:

壹、短程規劃

  1. 依據本校校務發展目標,研擬整合各項進行中之全人教育計畫(如:數 位學習歷程檔案系統、品德教育方案…等)。
  2. 以「全人教育百寶箱」十大領域為基礎架構,規劃具有特色之專案計畫 (包含通識課程、活動、研習等),爭取教育部經費補助。
  3. 配合教育部政策,推動全人教育專案計畫及實踐活動方案,爭取教育部經費補助。
  4. 規劃推動品德教育,建立校園品德核心價值之發展計畫。
  5. 蒐集整理國內外各大學推動全人教育之歷程及模式,作為本校推動全人教育之參考依據。
  6. 架設全人教育資源網,將目前本校推動計畫放置網站,宣導推廣本校理念。
  7. 擬定全人教育分期發展計畫,以永續推動。
  8. 本年度即將推出計畫:

(1)架設全人教育中心網站。

(2)舉辦e-portfolio 學習歷程檔案系統競賽。

(3)舉辦全人教育週相關推廣活動。

(4)服務學習課程教師培訓。

(5)數位學習歷程檔案系統種子達人培訓。

貳、中程規劃

  1. 整合各單位全人教育方案計畫。
  2. 持續規劃研議具有特色之全人教育策略與方案。
  3. 配合教育部政策,繼續推動全人教育專案及實踐活動方案。
  4. 維護更新全人教育網站,建立資源庫。
  5. 持續推動推動品德教育,建立校園品德核心價值及發展具有特色之師大品德教育計畫。
  6. 以學校組織與領導、教學與研究、課程發展與資源整合、校園氣氛與社群、學生表現與生涯發展等面向,設計發展自我評量與檢核機制。
  7. 全人教育中心正式成立。

參、長程規劃

  1. 建構全人教育自我評量與檢核機制,檢視全人教育發展成效,作為後續修正之方向,以促進全人教育之永續發展。
  2. 創造優質及多元學習環境,培育學生成為德智體群美五育均衡發展的全人模範。
  3. 推動師大成為研發與推廣全人教育的典範大學,並協助中等教育學校推動全人教育,將全人教育理念向下扎根。
  4. 培養師大學生成為學養俱優、才德兼備、關懷社會,擁有全方位視野與胸襟之良好公民。
  5. 建立本校發展特色及優質文化,協助本校成為國際指標性卓越大學。

業務概況

壹、 品德教育

品德教育網址http://www.ntnu.edu.tw/dsa/character/


貳、服務學習課程

任何一項經過精心設計之服務學習方案,其歷程與步驟的安排,可能會因方案之推動時間長短、參與人數多少、活動規模大小、及涉入之資源多少而有差異(如圖一),但究其本質大致可依下列四大階段歷程加以設計,分別說明如下:

 

http://www.ntnu.edu.tw/hec/2_bb/img_1.jpg

 

一、準備/構思階段(preparation)

本階段之重點工作包括:連結社區(受服務機構)需求與學生能力。

老師、服務學習承辦單位、學生、社區(受服務機構)共同發展服務計畫。

教師是服務活動的指導者,服務學習承辦單位和社區(受服務機構)提供訓練和協助。

二、服務/行動階段(service/action)

本階段之重點工作包括:從事有意義的、實作的、具挑戰性的、與社區(受服務機構)實際問題解決有關的服務,服務過程中應特別注意安全。

引導學生從對服務、探索走向理解、行動階段。

服務方式最好具有多元選擇,適合學生不同能力;參與方式先由團體參與,再漸漸以個別方式參與。

三、反省/檢討階段(reflection)

本階段之重點工作包括:反省是服務學習與社區服務最大不同的地方,可設計結構化的反省活動,如:撰寫服務日誌、研讀與服務對象有關的專書、小組討論、研究報告等。

把握經驗學習週期:What?(我做了哪些服務?);So What?(這些服務帶給我的意義與學習?);Now What?(未來我將如何運用所學?)

四、發表/慶賀(celebration)

本階段之重點工作包括:是一個分享的過程,讓學生、社區(受服務機構)、老師一起分享彼此的學習與成長。

慶賀可以採慶祝同樂方式進行,並可頒贈感謝狀、謝卡、徽章、證明等。

服務學習課程網址http://www.ntnu.edu.tw/dsa/sl


參、 學生數位學習歷程檔案系統

一、理念

本校為鼓勵學生多元學習,期使學生具備語文、資訊、知識等基本素養與核心能力,朝向「德智體群美」五育均衡發展之目標,爰以「建立永續發展機制」及「強化學生學習成效」為重點,建置「學生數位學習歷程檔案系統」以紀錄學生求學生涯之學習歷程,建立個人學涯履歷,並透過全面建置個人學涯點滴之過程,引導鼓勵學生參與各項活動,發展多元學習計畫,培養全方位人才,強化就業競爭力。同時系統可透過評估與反省過程,有效檢核系統成效,做為改善教學及學習環境之參考。

二、計畫目標

宣導「學生數位學習歷程檔案系統」,促進學生多元學習,建立完備的學涯履歷。

建構五育活動預警機制,以利學生檢視自身學習成果並進行反思,提升學習成效。

設計質性或量性指標,針對系統實施之歷程與成果進行評估與反省,作為提升教學與學習之依據。

三、學生數位學習歷程檔案系統架構

「學生數位學習歷程檔案系統」架構包括「學校認證」係由校內相關業務單位直接登錄學生資料;「非學校認證」則為學生自行記錄個人讀書心得、運動及參與校外相關活動等無法在校內認證之內容。內容如系統架構圖。本系統同時整合校內之學生相關資訊化系統,建立學生帳號單一簽入身分認證之共通性資訊入口平台,彙整與學生相關之資源並提供完整資訊平台以利學生使用。

四、計畫內容與執行策略

宣導「學生數位學習歷程檔案系統」,促進學生多元學習,建立完備的學涯履歷:

針對各學術、行政單位主管、業務承辦人員及學生辦理說明會,同時利用新生輔導、導生活動、學生社團活動及學生宿舍生活等各項學生集會場合,搭配專屬網站與公關室電子報加強宣導,以推廣「學生數位學習歷程檔案系統」理念與具體措施。

將校內各項活動依據德智體群美進行活動分類,同時鼓勵學校各單位將學生數位學習歷程檔案系統融入各項活動中,並結合通識教育、品德活動或服務學習課程等,提供學生多元學習之機會,促使學生達到全人教育之目標。

彙整校內各項教育資源與制度,建構配套措施,包含:教育學程、校內獎學金、輔系轉系雙主修、國際學生交換、師資培育、研究所入學推甄、生涯職能輔導等有關辦法與具體執行內容。

建構五育活動預警機制,以利學生檢視自身學習成果並進行反思,提升學習成效:五育活動預警機制有別於一般課程學習之記錄,本預警系統著重於五育活動學習,透過此機制讓學生即時了解自身五育活動學習情形,進而積極參與提升成效,以達五育均衡發展;同時結合導師制度,讓導師同步瞭解學生學習情形,加強輔導學生學習與成長。

設計質性或量性指標,針對系統實施之歷程與成果進行評估與反省,作為提升教學與學習之依據:透過系統對學生學習成果進行統計分析,以鼓勵學生均衡發展;同時將統計全校業務單位與學生使用系統之成效追蹤分析,並透過業務單位與學生回饋建議來持續改善「學生數位學習歷程檔案系統」。

學生數位學習歷程檔案系統網址http://epp.sa.ntnu.edu.tw